Главным недостатком творожных сырков считается его высокая калорийность. Отказаться от употребления лакомства следует полным и страдающим сахарным диабетом людям. Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты. Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.
Что не должно быть в составе глазированных сырков?
«Настоящий», то есть выполненный по ГОСТу творожный глазированный сырок, не должен иметь в своем составе следующие компоненты.
Растительные жиры (гидрогенизированные). С их помощью производитель делает продукцию более дешевой. А это отрицательно сказывается на здоровье тех, кто потребляет такой некачественный продукт. Да к тому же и вкусовые качества такого изделия оставляют желать лучшего.
Крахмал. Связывает излишки влаги в готовом изделии, доводя его до нужной консистенции. Добавленный в пищу крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.
Каррагинан. Загущает и стабилизирует массу, предотвращая расслаивание или отслоение жидкости. Это вещество провоцирует самые разнообразные воспалительные процессы в организме человека.
Камедь. Делает консистенцию творожной массы более густой и кремообразной. К тому же она продлевает срок хранения продуктов. Вред для организма заключается в аллергических реакциях, понижении функции всасывания желудочно-кишечным трактом полезных веществ.
Какие сырки нельзя покупать?
Не стоит покупать творожный глазированный сырок, если на упаковке написано.
«Со вкусом…».
«Со вкусом…». Это значит, что в состав включены искусственные ароматизаторы.
Срок хранения более 15 суток.
Чтобы хранить такой скоропортящийся продукт длительное время, производители добавляют химические составляющие.
Растительные жиры.
Значит, молочный жир и какао масло здесь не присутствуют. В составе таких сырков опасное пальмовое масло, которое закупоривает сосуды
Чем заменить? Вкусная и полезная альтернатива глазированному сыру — порция зерненого творога средней жирности. Если любите сладкие перекусы, можете добавить в него ложку меда, изюм или курагу.
