- Ама это общее обозначение всех возможных токсинов и шлаков, которые могут скопиться где угодно – в суставах, кишечнике или где-то ещё. От того, где они локализованы, будет зависеть форма вызванной ими болезни. Безусловно, токсины – это большая проблема, но ещё более значимая задача – выявить причину их появления.
- Сегодня сферу ЗОЖ охватил очень вредный тренд – в моду вошли зелёные коктейли. По Аюрведе, фрукты и овощи не должны присутствовать в одном приёме пищи: это типичный пример несовместимых, а, следовательно, вредных сочетаний продуктов. Другим таким примером является сочетание фруктов и молочных продуктов, единственное исключение – молоко с манго. Но я бы жителям севера не рекомендовал и его: ведь и молоко, и фрукты – это очень тяжёлая пища, повышающая самую неблагоприятную для северян дошу – Капху. Также я считаю важным упомянуть некоторые национальные западные рецепты, которые с точки Аюрведы являются недопустимыми, даже если они не имеют отношения к вегетарианской специфике вашего журнала. Если у вегетарианца есть родители, которые не отказались от мяса, они должны помочь своим родителям придерживаться здоровых правил его употребления. Итак, любое мясо или птица в сочетании с молочными продуктами (к примеру, курица в сливках) недопустимо, так же как мясо с рыбой. Но самым вредным и – увы! – наиболее распространённым сочетанием в России является молоко с солью. В индийской медицинской традиции их союз считается едва ли не главным источником токсинов.