Много тысяч лет назад у людей возникла переносимость лактозы во взрослом возрасте. Не является ли это генетическим глюком, отключившим важную защитную функцию?
Например, от водки или сигарет нормального человека тошнит и рвёт. А если отключить эти реакции (что у многих и происходит), то люди будут радостно в себя запихивать эту дрянь. Организм, конечно, будет стараться это всё нейтрализовать и даже извлечь хоть какую-то пользу. Но в итоге наступит то или иное заболевание.
Так вот, может, с молоком та же ситуация? Безусловно, возможность его потреблять дало преимущество некоторым народам. Ведь молочные продукты очень калорийны и добывать молоко не так сложно, как заниматься земледелием. Но не являются ли многие страшные заболевания, типа рака, следствием толерантности человека к лактозе? Может, если бы у современных белых людей не было гена переносимости лактозы, и у них, как у чернокожих, сразу бы начинался понос, то для здоровья было бы лучше? А так, получается, защитная сигнализация отключена, и люди сами себе вредят, поедая молочные продукты.